◄ Retour au Guide

“Développer le sens des opérations”

7e ANNÉE

  • Additionner et soustraire des nombres entiers à l’aide de matériel concret
  • Additionner et soustraire des fractions positives en utilisant une variété de stratégies
  • Additionner, soustraire, multiplier et diviser des nombres décimaux positifs jusqu’aux millièmes ainsi que des fractions positives (p. ex., multiplier et diviser des nombres décimaux par un nombre naturel à un chiffre, diviser un nombre naturel par une fraction simple)
  • Calculer des pourcentages
  • Utiliser des exposants pour exprimer des multiplications répétées
  • Résoudre des problèmes comportant des nombres entiers, des fractions, des rapports, des taux, des pourcentages et des nombres décimaux
  • Reconnaître la relation entre l’addition et la soustraction de nombres entiers à l’aide de régularités
  • Respecter la priorité des opérations pour effectuer des calculs comprenant des nombres naturels, des fractions et des nombres décimaux positifs

8e ANNÉE

  • Multiplier et diviser des fractions positives
  • Multiplier et diviser des nombres entiers
  • Résoudre des problèmes comportant des nombres entiers, des fractions, des pourcentages et des nombres décimaux
  • Résoudre des problèmes comportant des proportions, des taux et des rapports
  • Respecter la priorité des opérations (jusqu’à deux niveaux de parenthèses) pour effectuer des calculs comprenant des nombres entiers, des fractions positives et des nombres décimaux positifs

Mettre l’accent sur les éléments fondamentaux – Guide à l’intention du personnel enseignant, page 7

Ressources écrites

Littératie financière Portée et enchaînement des attentes et contenus d’apprentissage

Littératie financière : Portée et enchaînement des attentes et contenus d’apprentissage de la 4e à la 8e année

L'épicerie et la littératie financière - 8e avril 2013

Aperçu global – L’épicerie et la littératie financière

Aperçu global Comparaison des produits alimentaires en termes de qualité-prix et choix judicieux de consommation

Aperçu global – Comparaison des produits alimentaires en termes de qualité-prix et choix judicieux de consommation

◄ Retour au Guide